Холодильная камера — это система, состоящая из холодильного агрегата (моноблок или сплит-система) и теплоизоляционных панелей. Комплекс применяется в различных сферах деятельности: пищевом производстве, торговле, цветочном бизнесе. В зависимости от установленного агрегата и толщины панелей камера может поддерживать температуру в трех различных диапазонах: низкотемпературном (-12…-23°С), универсальном (-5…+5 °С) и среднетемпературном (0…+10 °С). Чтобы правильно рассчитать объем камеры и температуру хранения лучше обратиться к профессионалам, они помогут учесть все необходимые факторы и нюансы.
Расчет холодильной камеры — дело непростое. Чтобы получить правильный результат необходимо учесть ряд факторов. Рассмотрим основные параметры.
Толщина стенок
Обычно толщина стенок ППУ панелей варьируется от 60 до 120 мм. Выбор этой величины в первую очередь зависит от температуры окружающей среды, где будет установлена камера, и от температуры, которую вы хотите поддерживать внутри. Чем больше разность между внешней и внутренней температурами, тем больше должна быть теплоизоляция и соответственно толщина панелей.
Наличие стекла
В цветочном бизнесе часто используются камеры со стеклянными панелями. Стекло обладает не слишком высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому нужно очень внимательно подойти к выбору холодильного агрегата.
Температура загружаемого продукта
На производствах и в крупных ресторанах часто возникает необходимость загрузки свежеприготовленной продукции, температура которой часто достигает до 80-90 °С. При охлаждении такого продукта резко увеличивается нагрузка на агрегат, так как ему необходимо за короткое время выровнять температуру камеры до заданной величины.
Частота открытия дверей
Частота открывания дверей напрямую влияет на поддержание заданных температур внутри камеры. Так, например, на крупных производственных складах, где загрузка и выгрузка продукции может осуществляться не чаще двух раз в сутки, частота достаточно низкая. А в камерах, установленных в цветочных магазинах, где дверь открывается несколько сотен раз за сутки — высокая.
Температурный режим
Температурный режим также влияет на расчет камеры. Например, чтобы поддержать достаточно низкую температуру внутри заданного объема, нужно выбрать панели достаточной толщины и агрегат с высокой мощностью.
Объем хранимой продукции
От объема хранимой продукции напрямую зависит расчет объема камеры и мощность устанавливаемого агрегата: чем больше объем продукции, тем больший объем камеры и мощность холодильной системы потребуются.
1) Какой температурный режим выбрать?
— Температурный режим подбирается в зависимости от вида хранимой продукции. Среднетемпературный — это молочная продукция, овощи/фрукты, цветы, колбасные изделия, мех. Универсальный — это пресервы, сырые охлажденные мясо, рыба. Низкотемпературный — это продукция глубокой заморозки: мясо, рыба, овощи, тестовые заготовки, полуфабрикаты, мороженое.
2) Можно ли устанавливать камеру на улице?
— Да, если будут соблюдены следующие условия: камера должна быть установлена на пандус и иметь навес для защиты от погодных факторов (дождь/снег).
3) Как выбрать толщину стенок панелей камеры?
— Очень просто. Здесь нужно обратить внимание на температуру внутри и снаружи камеры. Для хранения продукции при низких температурах подойдут камеры с толщиной от 100 мм. Для среднетемпературных — от 60 мм. Это при условии, если температура окружающей среды составляет 22-24 °С.
4) Какой тип сборки камеры лучше: шип-паз или замковый?
— Вариант сборки шип-паз более экономичный, такой тип чаще всего используется в моделях отечественных производителей: такие камеры легко собираются, а вот разбор и вторичная сборка в этом случае практически невозможны. Замковый тип более дорогостоящий, но он имеет такие преимущества, как еще более легкая сборка и возможность демонтажа. Камеры с замковыми креплениями можно собрать вторично.
5) Чем моноблок отличается от сплит-системы?
— Сплит-система состоит из двух блоков, внутреннего и внешнего, соединенных магистралью и электроникой. Внешний блок может быть установлен на расстояние до 10 метров от камеры. Это удобно, так как шум от работающего агрегата довольно неприятен. Сплиты можно устанавливать на панели, толщина которых выше 100 мм. Моноблоки, как правило, устанавливаются в камеру с толщиной стенок до 100 мм, их основное преимущество — цена, они дешевле. По сравнению с моноблоком сплит-система более удобна в использовании, но она и дороже.
6) Можно ли устанавливать в камеру подсветку?
— Да, но, как правило, большинство камер уже оборудованы подсветкой.
7) Зачем нужен выносной пульт?
— Если выносной блок сплит-системы находится на улице, то с помощью пульта, в который встроен контроллер, можно видеть изменение температур внутри камеры, не подходя к вынесенному блоку.
P.S. Посмотреть подробные характеристики и описания холодильных камер можно на сайте авторов калькулятора.
Приведенный ниже код позволит Вам установить калькулятор расчета холодильных камер на ваш сайт